Dans le cadre de
l'édition 2014 du Festival Alimen'Terre
Projection-conférence- débat proposé par le collectif anti OGM 66
« Menace sur le droit des paysans du monde à
ressemer leurs propres graines »
Jeudi 23 0ctobre, 19h. Cinéma Castillet, Perpignan
Tarif: 3,50€
La guerre des
graines
Documentaire de Stenka Quillet et
Clément Montfort
Les
graines sont le premier maillon de notre alimentation. Mais dans un
avenir très proche, les agriculteurs n'auront peut être plus le
droit de ressemer leur propres graines. En Europe, une loi tente de
contrôler l'utilisation des semences agricoles... Ce documentaire
raconte l'histoire d’une guerre silencieuse, méconnue, et
dont l’enjeu est pourtant crucial : notre indépendance
alimentaire.
Cette
enquête nous mène en Inde, en France et en Norvège : auprès de
paysans qui pour rester libres cherchent une alternative aux graines
de l’industrie . Dans les couloirs du Parlement à Bruxelles où se
joue un épisode déterminant de la guerre des graines. En Inde chez
une activiste qui lutte pour que les graines restent en accès libre
et les paysans indépendants. Des activistes et des scientifiques
viennent décrypter les actes de cette guerre secrète. Pour
préserver les graines, nous verrons que d'ores et déjà en France,
des citoyens résistent à travers des actes de désobéissance
civile. La fin de notre enquête nous mène près du cercle polaire,
au large du Groënland, dans un chambre forte creusée dans la glace
pour entreposer les graines du monde entier en cas de catastrophe
écologique. Une belle idée au service de l’humanité mais qui
d’après ses détracteurs pourrait se refermer comme un piège.
Suivi
d'une discussion avec Guy Kastler
chargé de mission pour Nature & Progrès, coordinateur du Réseau
Semences Paysannes depuis sa création en 2003.
A
cette occasion des semences de tournesols seront offertes pour
manifester partout dans les jardins, notre opposition à la culture
de tournesol semence résistant à l'herbicide dans le département.
La
conversation se prolongera dans le hall du cinéma, autour d'un
apéro-dégustation de produit locaux et biologique.
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