Ce blog rassemble, à la manière d'un journal participatif, les messages postés à l'adresse lemurparle@gmail.com par les personnes qui fréquentent, de près ou de loin, les cafés repaires de Villefranche de Conflent et de Perpignan.
Mais pas que.
Et oui, vous aussi vous pouvez y participer, nous faire partager vos infos, vos réactions, vos coups de coeur et vos coups de gueule, tout ce qui nous aidera à nous serrer les coudes, ensemble, face à tout ce que l'on nous sert de pré-mâché, de préconisé, de prêt-à-penser. Vous avez l'adresse mail, @ bientôt de vous lire...

BLOG EN COURS D'ACTUALISATION...
...MERCI DE VOTRE COMPREHENSION...

mercredi 4 juin 2025

"C'est une première en Bretagne" : Cette ville s'offre une ferme communale bio pour nourrir la population

"C'est une première 

en Bretagne" : 

Cette ville s'offre 

une ferme communale bio 

pour nourrir la population

 

Publié le

 

Un maraîcher qui est aussi employé communal. © France3 bretagne

C'est la seule de Bretagne. Une ferme appartenant à une commune. Depuis mars dernier, Auray (Morbihan) a décidé d'investir dans l'acquisition d'une exploitation de maraîchage bio. Deux employés communaux ont été recrutés comme maraîchers. Les légumes et les fruits serviront pour les repas des écoles, crèches et Ehpad.

Pour Théo et Jocelyn, l'heure est au désherbage manuel dans l'exploitation agricole de Rostevel sur la commune d'Auray (Morbihan). Les deux maraîchers, qui s'activent autour des salades et autres oignons, sont en fait deux employés communaux.

C'est un projet qui mérite d'être exporté

vers d'autres communes

Jocelyn Clerc
Maraîcher communal

Depuis mars dernier, ils travaillent dans la seule exploitation de ce type en Bretagne : une ferme communale. "C'est atypique, mais c'est un format qui est intéressant et qui mérite d'être exporté dans d'autres municipalités. C'est un beau projet pour les cantines, les crèches, pour les anciens. Cela a du sens", affirme Jocelyn Clerc.

900 repas par jour produits

par la ferme municipale.

Myriam Devingt
Adjointe à l'enfance, éducation et jeunesse. Commune d'Auray (56)

Le projet vient d'être lancé par la municipalité d'Auray. Pour le moment, 80 repas intègrent des légumes de la ferme municipale.

 

La future cuisine centrale d'Auray (Morbihan). ©France3bretagne

Mais avec l'arrivée de la toute nouvelle cuisine centrale communale, la ferme produira vingt-huit tonnes de légumes chaque année en culture biologique. "La ferme va produire 900 repas par jour. Ils seront réalisés par la cuisine centrale et aussi par le foyer logement et la crèche municipale", précise Myriam Devingt, adjointe à l'enfance, à l'éducation et à la jeunesse pour la ville d'Auray.

Lire aussi : "Près de la moitié des agriculteurs vont arriver à l'âge de la retraite", plus de 60% des terres bio seraient menacées

Si tout va bien, 85 % des légumes et des fruits incorporés dans les repas viendront de cette ferme municipale. Le reste sera acheté auprès des maraîchers biologiques locaux.

Pas d'autres projets équivalents en Bretagne

Mais le projet de la ferme d'Auray n'est pas fait que pour nourrir les ventres. Il veut aussi toucher les esprits et les mentalités. Des ateliers seront proposés aux habitants pour expliquer la démarche et les objectifs de ce projet qui, au total, va coûter plusieurs millions d'euros si l'on compte la cuisine centrale. Un projet qui n'a pas d'autres équivalents en Bretagne.

On est capable de produire ici de façon simple.

Claire Masson
Maire d'Auray (Morbihan)

Pour Claire Masson, maire de la commune d'Auray : "c'est un projet politique. Se dire qu'en cas de coups durs, de Covid, de flambée du cours du pétrole, on est capable de produire ici de façon simple... Et aussi être capable de faire le lien entre bonne santé et ce que l'on mange."

Actuellement, 150 fermes communales de ce type existent en France.

 

Source  : https://tinyurl.com/mtn7dx3d

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire