Miel, prunes...
Les seuils autorisés
d’acétamipride relevés par l’UE
19 août 2025
La limite maximale de résidus d’acétamipride pour le miel devrait être encore augmentée prochainement. - Pexels/CC/Joerg Mangelsen
Alors qu’en France, le Conseil constitutionnel a retoqué le 7 août la réintroduction de l’acétamipride
dans la loi Duplomb, la Commission européenne, elle, relève les seuils
des limites maximales autorisées de résidus de ce néonicotinoïde
controversé sur différents produits comme les graines de moutarde, le
miel et les prunes.
Paru le 31 juillet, le nouveau règlement
entérine une augmentation de la limite maximale de résidus à 0,3 mg/kg
sur le miel, contre 0,05 mg/kg jusqu’alors. Cette limite maximale sur
les prunes est ainsi désormais fixée à 0,04 mg/kg, celle sur les graines
de lin à 0,06 mg/kg, celle sur les graines de pavot à 0,3 mg/kg, celle
sur les graines de moutarde à 0,15 mg/kg et celle sur les graines de
chanvre (cameline) à 0,06 mg/kg.
La limite maximale de résidus d’acétamipride pour le miel devrait cependant être à nouveau augmentée prochainement : un avis de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) rendu en mars considère qu’un seuil à 1 mg/kg pour le miel « est peu susceptible de présenter un risque pour la santé des consommateurs ».
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