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lundi 20 mai 2013

Les Brulls nouvelle ZAC à Prades (Zone Aménagement Concertée)

On a reçu ça concernant les Brulls : 30 hectares d'excellente terre qui vont partir en fumée... 


"J’entends parler dans les milieux associatifs d’un projet de zone économique de 30 ha qui serait aménagé à la sortie de Prades le long de la voie ferrée qui descend à Perpignan.
Encore une fois, des terres de bonne valeur agronomique, situées en outre, sauf erreur de ma part, dans le périmètre irrigué du territoire, c'est-à-dire sur des surfaces irrigables sans aucune dépense d’énergie, seraient définitivement stérilisées et rendues impropres à la production de nourriture.
Je ne vous apprendrai probablement pas que l’artificialisation des sols « consomme » en France plus de la superficie moyenne d’un département tous les dix ans. Désormais, on sait pourtant que le système agro-alimentaire actuellement pratiqué n’a pas d’avenir, d’une part à cause de l’augmentation irrésistible du prix de l’énergie, d’autre part du fait de sa très mauvaise productivité à l’hectare, encore exagérée par la destruction/stérilisation des sols. Je fais référence ici aux livres de Marc Dufumier et de Lydia et Claude Bourguignon, qui viennent d’ailleurs de donner des conférences très suivies dans le département (quant aux Bourguignon, au sein même de l’hôtel de l’Agglomération Perpignan-Méditerranée). 
« Consommer » le patrimoine existant de sols vivants de bonne qualité agronomique de façon pratiquement irréversible est bien le contraire de ce qui devrait être fait, et de plus en plus de voix s’élèvent pour que l’artificialisation des sols soit freinée, puis interrompue en France. Ce dossier a d’ailleurs été ouvert au sein du SCOT de Perpignan. Ce n’est pas pour rien que de plus en plus d’urbanistes parlent de « reconstruire la ville sur la ville ». 
Les zones artisanales sont également concernées et ne devraient plus s’étendre au détriment des territoires à haute valeur agronomique, fussent-ils les moins chers à viabiliser. Il est vrai que se nourrir est un besoin fondamental, qui, dans l’intérêt à long et moyen terme des générations futures, devrait passer avant bien des projets d’enrichissement à court terme.
Je suppose que cette lettre d’un citoyen isolé ne suffira pas à modifier les projets en cours. Je me permets donc de vous suggérer de consulter un spécialiste désormais reconnu pour ses travaux dans ce domaine : Emmanuel Bailly. Après un premier rapport sur l’autonomie alimentaire du Limousin, il est devenu consultant sur ce thème à travers les activités de la Société E.C.T."

A suivre un article paru dans la revue Nature et Progrès de mars 2010

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