"Zéro Phyto 100% Bio"
à Perpignan
SYNOPSIS
Après Insecticide Mon Amour, le réalisateur Guillaume Bodin présente Zéro phyto 100 % bio,
son nouveau documentaire. Une enquête passionnante sur plusieurs
communes françaises qui n’ont pas attendu l’entrée en vigueur le 1er
janvier 2017 de la loi Labbé interdisant l’utilisation de pesticides
dans les espaces publics pour changer leurs pratiques. Ce film met aussi
en avant les pionniers de la restauration collective biologique et
leurs partenaires : associations, entreprises, agriculteurs, ingénieurs,
artisans qui ensemble contribuent à l’amélioration de la qualité des
repas dans les collectivités. Les associations Générations Futures, Bio Consom'acteurs et Agir Pour l'Environnement sont à l'initiative de ce projet.
Une petite révolution est en marche dans la gestion des espaces verts.
À
Versailles, Miramas, Grande-Synthe, Langouët et Laurenan, la présence
de pesticides chimiques de synthèse dans les espaces publics est déjà de
l’histoire ancienne. À budget constant, voire inférieur, ces villes et
villages arrivent à maîtriser les herbes folles autrement et fleurir ou
cultiver des surfaces auparavant inutilisées. Cette dynamique écologique
renforce les liens sociaux, permet de préserver la santé des
techniciens comme des citoyens et engendre d'autres projets, notamment
culturels.
Privilégier les espèces
vivaces et endémiques, aider les professionnels et les citoyens à
adopter de nouveaux réflexes, inciter les entreprises à innover pour
mieux répondre aux nouvelles pratiques paysagères sont autant d’actions
qui participent à une gestion écologique globale des villes, tout en
respectant la santé des habitants.
Du 100 % local et biologique dans la restauration collective, c’est possible !
Le
projet de loi imposant 20 % de produits issus de l’agriculture
biologique dans la restauration collective n’a pas été adopté au Sénat,
mais cela n’a pas empêché certaines communes de prendre les devants.
À
Mouans-Sartoux, la régie agricole municipale répond à l'essentiel des
besoins alimentaires de la commune. Le reste est fourni par des fermes
biologiques locales.
À Langouët comme à Paris, dans les 2e et 5e
arrondissements, les élus ont adopté des mesures drastiques pour
améliorer la qualité des repas et collaborent étroitement avec des
agriculteurs bio et des associations de leur région.
Comme le dit le maire de Barjac, « nourrir, c’est aimer
», alors pourquoi « lésiner » quand il s’agit de nourrir nos enfants ?
Les populations des hôpitaux, des prisons, des écoles ou des maisons de
retraite n’ont-elles pas droit à une alimentation saine et de qualité ?
Conscients
de leurs responsabilités en termes de santé publique et
d’environnement, ces acteurs de terrain ne livrent pas de solutions
toutes prêtes, mais décrivent plutôt les étapes qu’ils ont franchies
pour mener à bien leurs projets. Leur expérience montre que toutes les
communes, quelles que soient leur taille et leur couleur politique,
peuvent changer leurs pratiques.
Un documentaire d’utilité publique à diffuser le plus largement possible.
PLUS D'INFOS
Sur le site de CAP 66 www.cap66.net
Sur le site du cinéma www.cine-movida.com/castillet
Sur le site du film www.0phyto-100pour100bio.fr
Sur le Facebook du film www.facebook.com/zerophytocentprcentbio
Sur le Twitter du film www.twitter.com/0phyto100bio
Projection dans le cadre de la Semaine Pour les Alternatives aux Pesticides.
À PROPOS
Après
dix ans passés à travailler dans les vignes, Guillaume Bodin a décidé
de réaliser des documentaires pour parler de sujets qui lui tiennent à
cœur. La Clef des Terroirs, sorti en mars 2011, dresse le portrait de
vignerons qui prennent soin de leurs terres grâce à des techniques
écologiques, dont la biodynamie. Dans son deuxième documentaire,
Insecticide Mon Amour (sorti en 2015), il mène une recherche approfondie
sur le traitement obligatoire contre la flavescence dorée dans le
vignoble bourguignon et ses effets sur l’environnement et la santé. Ces
deux films ont été remarqués et primés dans plusieurs festivals.
Disponibles en DVD, ils sont toujours diffusés en salle en France et à
l’étranger. Zéro phyto 100 % bio a fait l’objet d’un financement
participatif ayant rassemblé plus de 1600 donateurs.
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