12 février 2020
Après une minutieuse enquête, c'est la conclusion du journaliste Gilles Luneau dans un livre intitulé " Steak barbare, hold-up végan sur l'assiette."
Entretien.
Source : https://www.youtube.com/watch?time_continue=52&v=yyzFBGdbFN0&feature=emb_logo
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Enquête sur les start-up
de la nourriture artificielle
« Steak barbare — Holp-up végan sur l’assiette » est une enquête sur l’agriculture dite « cellulaire », soit la fabrication industrielle de la viande, des œufs, des laitages... Gilles Luneau alerte sur la rupture de civilisation qu’il estime être à l’œuvre.
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Ce livre est la première enquête indépendante et approfondie sur l’agriculture dite « cellulaire ».
Ce terme tient de la novlangue en ce qu’il annonce comme relevant de
l’agriculture la production d’aliments – plus particulièrement des
produits animaux – à partir de cellules souches cultivées en laboratoire
ou de substituts végétaux assemblés avec des protéines de synthèse.
Viandes, œufs, laitages, poissons, fruits de mer, gélatines, cuirs,
soies… sont (ou seront bientôt) fabriqués industriellement… sans passer
par la ferme ! L’enquête, menée aux États-Unis et en Europe, s’attache aux start-up
de cette nourriture artificielle, aux financeurs, aux fondations qui
les portent et aux mouvements que ces fondations soutiennent, notamment
le mouvement végan. On ne met pas trois cent vingt-cinq mille dollars
dans un « steak »
sans idées derrière la tête…
Ce livre-document lève le voile sur ces
pratiques et l’idéologie qui les anime. Il alerte sur la rupture de
civilisation qui est à l’œuvre. Il était temps !
Gilles Luneau est journaliste, essayiste et réalisateur français, est notamment l’auteur de Le monde n’est pas une marchandise : des paysans contre la malbouffe (avec José Bové et François Dufour, La Découverte, 2000).
- Steak barbare — Holp-up végan sur l’assiette, de Gilles Luneau, aux éditions de l’Aube, 368 p., 23 euros.
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