Le local chez Biocoop
« Consommer local », c’est bon pour :
- aider les producteurs bio de la région, leur assurer une rémunération directe et ainsi favoriser une démarche de commerce solidaire Nord-Nord.
- favoriser les rencontres avec les producteurs : manger un produit local, c’est rencontrer quelqu’un de sa région !
- diminuer l’empreinte écologique des produits : moins de transport, c’est moins d’émission de gaz à effet de serre…
Par exemple :
- Un yaourt à la fraise conventionnel peut parcourir près de 9 000 km avant d’atteindre votre réfrigérateur ! Ce chiffre cumule le trajet effectué par chacun des ingrédients (lait, fruits, ferments, emballage, transport…).
- Un litre de jus d’orange conventionnel est parfois produit à plus de 12 000 km de sa destination finale (c’est le cas pour 80 % des jus consommés par les Européens).
- Un fruit importé par avion hors saison consomme 10 à 20 fois plus de pétrole pour son transport que le même fruit de saison issu d’une production locale.
- Une bouteille d’eau minérale parcourt en France 300 kilomètres en moyenne pour atteindre votre verre. Autant d’émissions de gaz à effet de serre économisées avec l’eau du robinet.
Objectif « Local » chez Biocoop !
Chez Biocoop, les avocats d’Afrique du Sud ou les kiwis de Nouvelle-Zélande : ON N’EN VEUT PAS !Question de cohérence écologique.
La charte du réseau Biocoop donne la priorité aux approvisionnements locaux et de saison. Objectifs : développer la production locale, respecter les cycles de production, limiter les transports et l’impact sur l’environnement.
Ainsi, chaque Biocoop travaille en direct avec des producteurs ou des transformateurs installés à moins de 150 km routiers du point de vente. C’est parfois jusqu’à 70 fournisseurs locaux qui sont sollicités !
Pour les produits non disponibles localement, le magasin Biocoop se fournit auprès des professionnels du réseau qui favorisent également les produits locaux :
- Pour les fruits et légumes, la priorité est donnée aux produits d’origine française ou à défaut d’Europe du Sud. Seuls les fruits et légumes non cultivés en Europe sont importés (bananes, ananas…).
- Des produits développés par Biocoop et ses partenaires à travers des filières solidaires Nord/Nord. Il s’agit des produits à marque Ensemble.
- Pas de produits importés transportés par avion.
Pistez les produits locaux dans votre biocoop !
Les Biocoop donnent priorité à l’approvisionnement en produits locaux certifiés biologiques.- Un produit agricole produit à 150 km routiers maximum du magasin.
- Un produit fabriqué dans une entreprise située à 150 km routiers maximum du magasin.
Ces produits sont signalés en magasin par des stop-rayons facilement repérables, ouvrez l’œil !
Rencontre avec les producteurs :
Pour mieux connaître les produits et savoir qui se cache derrière, quoi de mieux que de rencontrer en direct leurs fabricants ?Lieu d’échange et d’informations, votre biocoop organise peut-être des animations, des rencontres ou des soirées-débats en présence des producteurs de la région : renseignez-vous !
Source : http://biocoop.fr/La-bio/la-bio-selon-biocoop/le-local-chez-biocoop
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire